Starthilfe ins Berufsleben
Paten für Arbeit in Essen e.V.

Zweck des Vereins ist die Förderung der Berufsbildung von benachteiligten Jugendlichen mit dem Ziel der Bekämpfung der Arbeitslosigkeit. Ehrenamtliche Mitarbeiter, die Ausbildungspat/Innen, betreuen und begleiten die Jugendlichen von der 9. Klasse bis zum erfolgreichen Abschluss einer Ausbildung. Die Pat/Innen tragen wesentlich zur Persönlichkeitsbildung des Jugendlichen bei. Sie sind Ansprechpartner bei der Berufswahlfindung, der Suche nach einem Ausbildungsplatz, der Vorbereitung von Bewerbungen und auf Vorstellungsgespräche sowie bei Ausbildungs- und Berufsschulproblemen. Ein Zusatzangebot ist die professionelle Nachhilfe an der Universität Duisburg-Essen. Die Nachhilfe ist ein wichtiger Bausteinfür einen gelungen Start der Schüler/Innen in die Ausbildung und das Berufsleben.

Förderbereich: Ausbildung
Teilnehmer: 25 Nachhilfeschüler